[REKOMENDASI] 10 Anime Sci-fi Terbaik Terpopuler [List Lengkap]


Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

[Top Sci-fi Anime Recommendations] – Jika dalam kesempatan sebelumnya kita sudah membahas Anime Mecha Paling Bagus. Maka dalam kesempatan kali ini kita tidak akan jauh-jauh dan akan membahas anime sci-fi terbaik. Genre yang satu ini memang cukup populer dan tidak kalah menarik dengan genre lainnya. Namun sudah tahukah kalian apa sebenarnya maksud dari genre sci-fi itu? Jangan-jangan masih banyak yang belum tahu apa artinya.

Sci-fi merupakan gabungan dari 2 kata yaitu science dan fiction, artinya ia merupakan perpaduan antara sains dan juga fiksi. Nah, bukannya keduanya saling bertolak belakang, kok bisa? Dalam cerita sci-fi biasanya akan berlatar di sebuah dunia yang berbeda dari tempat kita saat ini entah itu di masa depan atau masa lalu. Baik tatanan, kebudayaan maupun teknologi akan berbeda dari apa yang ada di dunia nyata saat ini.

Intinya sci-fi berusaha menciptakan imajinasi dimana hal itu belum bisa diwujudkan di dunia nyata. Nah, apa bedanya dong dengan genre fantasy? Disinilah peran sains itu berada, meskipun sebagian dari ceritanya adalah fiksi, namun hal itu masih bisa dijelaskan atau paling tidak ada sebuah ilmu yang mendukung bahwa hal itu mungkin dan bisa terjadi. Contoh mudahnya saja seperti mesin waktu, secara nyata ia belum bisa diwujudkan namun banyak teori yang mengatakan hal tersebut bisa terjadi.

Nah, bagaimana sudah pahamkan dengan arti dari genre sci-fi? Anime dengan genre ini biasanya akan mengambil latar di masa depan dengan teknologi futuristik. Selain itu ada juga yang mengambil latar luar angkasa maupun penemuan berbagai hal baru yang belum ada saat ini. Buat kamu yang sudah tidak sabar menyaksikan keseruan anime perpaduan antara sains dan juga fiksi. Berikut ini rekomendasi serta list judul anime bergenre sci-fi terbaik dan terpopuler dengan rating tertinggi sepanjang masa.

Anime Genre Sci-fi Terbaik dan Dengan Rating Tertinggi di Dunia

Karena genre yang satu ini memang sangat populer, ada cukup banyak anime yang bagus. Namun demi menyajikan sebuah cerita terbaik untuk kalian semua, Chameleonime telah memilah beberapa anime sci-fi dengan kualitas tinggi serta cerita yang seru. Berikut ini saran judul anime sains fiksi yang sebaiknya tidak kalian lewatkan.

#1. Steins;Gate

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Kita mulai dengan salah satu anime yang sejak lama menjadi top list anime di Myanimelist. Mengambil konsep mesin waktu, Steins;Gate mampu meracik cerita yang sangat seru dan tidak membosankan. Berkisah tentang seorang “ilmuwan gila” bernama Okabe Rintarou, secara tidak sengaja ia dan teman labnya menciptakan sebuah alat menakjubkan. Microwave phone merupakan sebuah alat yang bisa mengirimkan pesan ke masa lalu.

Dengan menggunakan alat tersebut, ada berbagai kejadian buruk yang bisa dicegah. Namun aliran waktu bukanlah sesuatu yang bisa dipermainkan. Ketika Okarin mulai menggunakan alat tersebut, ia sudah melakukan suatu kesalahan yang besar. Akankah dirinya mampu memperbaiki kesalahan tersebut? Karena serial ini mempunyai banyak teori di dalamnya, jangan berhenti menonton setidaknya sampai episode ke 9. Kenapa? Karena cerita sebenarnya baru akan dimulai setelah itu, jadi jangan sampai menyesal ya.

Suka Dengan Steins;Gate? Ini Dia Judul Anime Lain yang Juga Punya Konsep Time Travel!
[REKOMENDASI] 10 Anime Time Travel (Perjalanan Waktu) Terbaik

#2. Code Geass : Hangyaku no Lelouch

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Judul yang satu ini memang tidak boleh ketinggalan, Code Geass adalah anime yang mampu memadukan unsur sci-fi dengan mecha yang keren. Berlatar di Jepang yang saat itu dikuasai oleh Britannia karena mereka memakai robot raksasa bernama Knightmare Frame. Cerita berpusat pada seorang siswa bernama Lelouch Lamperouge. Tidak ada yang nampak istimewa darinya kecuali kecerdasan yang ia miliki, namun sebenarnya ia adalah seorang pangeran Britannia.

Lelouch merupakan pangeran Britannia yang terbuang setelah kematian ibunya. Sejak saat itu ia menyimpan dendam terhadap ayahnya yang juga merupakan kaisar Britannia. Suatu ketika ia dipertemukan dengan wanita misterius bernama CC. Setelah menyetujui kontrak dengannya, Lelouch mendapatkan kekuatan Geass. Sebuah kemampuan yang bisa digunakan untuk memerintah siapapun tanpa bisa ditolak. Dengan berbekal geass, Lelouch kini memulai pemberontakannya kepada Britannia dengan topeng sebagai Zero.

Tidak Kalah Dengan Code Geass, Daftar Anime Berikut Ini Menyajikan Action yang Memukau!
[REKOMENDASI] Anime Action Terbaik

 

#3. Tengen Toppa Gurenn Lagann

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Kamu kelewatan kalau tidak tahu anime yang satu ini, Tengen Toppa Gurenn Lagann adalah salah satu anime yang kepopulerannya sudah melalang buana ke seluruh dunia. Keadaan dunia dalam anime ini cukup berbeda dari dunia nyata sekarang ini. Disini adalah dunia ketika para manusia dipaksa untuk tinggal di bawah tanah sehingga mereka tidak pernah tahu akan birunya langit. Semua kegiatan yang dilakukan terjadi di bawah tanah dan tidak ada satupun yang keluar dari sana.

Suatu hari ada seorang anak bernama Simon, secara tidak sengaja ia menemukan sebuah robot raksasa Big Face. Setelah itu muncul robot jahat lain, namun Simon mampu mengalahkannya dengan menggunakan robot bernama Lagann tersebut. Petualangannya pun berlanjut, ditemani dengan Kamina mereka membentuk sebuah grup untuk menjelajahi dunia. Awalnya anime ini mungkin akan nampak biasa, namun ketika memasuki episode 7 keatas, maka keseruan yang sesungguhnya baru akan muncul.

#4. Psycho-Pass

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Teknologi canggih merupakan salah satu konsep yang paling sering dibawakan oleh anime begenre sci-fi. Inilah yang coba dilakukan oleh Psycho-Pass, mereka berusaha mengeksplore cerita dengan memberikan bumbu teknologi futuristik yang belum tercipta saat ini. Berlatar di sebuah dunia yang berbeda dari sekarang, sebuah teknologi bernama Sibyl System telah tercipta. Dengan teknologi tersebut kini kondisi mental manusia bisa diukur secara akurat.

Segala kondisi kejiwaan baik itu emosi, keinginan maupun kecenderungan untuk berbuat kriminal dapat diketahui melalui Sibyl System. Orang-orang yang memiliki kecenderungan kriminalitas tinggi tidak akan bisa lolos darinya. Cerita berpusat pada Akane Tsunemori, ia merupakan seorang inspektur yang baru diangkat. Meskipun baru, ia langsung harus bertugas ke lapangan karena saat itu ada penyanderaan. Akankah ia berhasil menjalankan tugasnya dengan baik?

Anime Dengan Kisah Romance yang Bikin Baper? Berikut Ini Daftar yang Tidak Boleh Kalian Lewatkan!
[REKOMENDASI] 25 Anime Romance dan Percintaan Terbaik yang Pernah Ada 

 

#5. Cowboy Bebop

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Jika kebanyakan anime yang sudah saya sebutkan diatas adalah termasuk baru, maka selanjutnya ada anime jadul yang tidak kalah menarik. Judul Cowboy Bebop memang melegenda, bahkan mereka yang baru mengenal anime mungkin tahu judul yang satu ini. Anime ini memang unik karena mampu memadukan sci-fi dengan aroma music jazz. Sudah banyak yang membuktikan bahwa Cowboy Bebop merupakan anime yang pantas untuk ditonton karena ceritanya yang seru.

Sinopsis bermula ketika bumi tidak dapat ditinggali lagi, manusia pun menjelajah luar angkasa untuk mencari tempat hidup yang baru. Disanalah ada sekelompok orang yang disebut sebagai Space Cowboy. Daripada disebut pahlawan, mereka lebih tepat disebut sebagai pemburu bayaran. Space Cowboy akan dengan senang hati menangkap para penjahat angkasa asal mereka mendapatkan imbalan atas hal tersebut. Walaupun jadul, Cowboy Bebop adalah salah satu anime dengan rating yang tinggi.

Selain Action, Cowboy Bebop Juga Menyajikan Bumbu Comedy yang kocak. Lihat Daftar Lainnya Disini!
[REKOMENDASI] 10 Anime Action Comedy Terbaik dan Terpopuler

 

#6. Kiseiju : Sei no Kakuritsu

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Kita sudah banyak membahas anime sci-fi yang membawa konsep teknologi, namun kali ini ada yang berbeda dari Kiseiju : Sei no Kakuritsu. Alih-alih mengisahkan tentang teknologi ataupun robot, anime yang satu ini justru bercerita soal invasi alien. Awal mulanya terjadi ketika sebuah alien parasite berbentuk seperti cacing menyerang bumi. Mereka masuk ke dalam tubuh manusia melalui telinga dan lubang hidung untuk kemudian mengendalikan otaknya.

Shinichi Izumi merupakan seorang murid SMA yang hampir menjadi korban parasite yang mencoba masuk melalui telinganya. Namun karena gagal, parasite tersebut mencoba masuk ke tubuhnya dan bertempat di tangan kanan Izumi. Namun secara ajaib Izumi mampu menahan parasite tersebut agar tidak masuk ke otak dan mengendalikan dirinya. Akibatnya ia terjebak di tangan kanan milik Izumi tanpa bisa kemanapun. Dari sanalah dimulai kehidupan baru keduanya untuk saling memahami satu sama lain dan melawan parasite lainnya.

Genre Romance Dicampur Dengan Comedy Menghasilkan Cerita yang Menarik. Ngga Percaya? Lihat Disini!
[REKOMENDASI] 10 Anime Romance Comedy Terbaik, Romantis dan Lucu

 

#7. Gintama

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Beralih ke anime koplak yang satu ini, di jaman sekarang siapa sih yang tidak tahu judul Gintama. Seakan sebuah roket, anime yang satu ini menjadi sangat populer dan cepat naik daun. Ini dikarenakan ceritanya yang absurd namun fresh sehingga mampu membuat para penonton sakit perut karena tertawa. Tak heran Gintama dijuluki sebagai salah satu anime comedy terbaik sepanjang masa.

Berlatar di dunia edo jepang yang kini telah diinvasi oleh alien bernama Amanto. Karena hal itu, kebudayaan kuno Jepang pun bercampur dengan teknologi futuristik alien. Disanalah Gintoki, Shinpachi dan Kagura tinggal. Menjelma sebagai Yorozuya, trio koplak ini akan melakukan pekerjaan apapun asal dibayar. Karena keabsurdan tingkah trio Yorozuya ini, setiap hari yang mereka jalani selalu kacau namun juga kocak.

Banyak Anime di Tahun 2016 yang Super Keren lho! Cek Disini!
Rekomendasi Anime Tahun 2016 Terbaik

#8. Ghost In the Shell

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Selain Cowboy Bebop, Ghost in the Shell nampaknya juga tidak mau kalah untuk mewakili anime jadul. Tidak diragukan lagi anime yang satu ini memang memiliki cerita bagus sehingga kami sangat yakin untuk merekomendasikannya. Bersetting di masa depan dimana teknologi untuk mengganti bagian tubuh manusia dengan bahan protestik sudah dimungkinkan. Kini dunia sudah mencapai perkembangan teknologi yang jauh lebih canggih dari sekarang.

Dialah Motoko Kusanagi, karena sebuah kecelakaan yang tersisa dari dirinya saat ini hanyalah otak. Seluruh tubuhnya kini sudah digantikan oleh bahan protestik, dan kini ia menjadi salah satu agen terbaik. Dengan tubuh barunya, Motoko diberikan tugas untuk menyelidiki seorang hacker misterius yang akhir-akhir ini membuat kekacauan. Teknologi protestik dalam anime Ghost in the Shell ini memang sangat menakjubkan.

Sedang Mencari Anime yang Rilis pada Summer 2017? Ini Dia Daftar Judulnya!
[REKOMENDASI] Daftar 59 Anime Terbaik yang Rilis Musim Summer 2017

 

#9. Neon Genesis Evangelion

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Seakan tak mau kalah dengan anime keluaran baru, kini ada Neon Genesis Evangelion yang merupakan anime jadul namun berkualitas tinggi. Seperti Code Geass, anime yang satu ini juga memadukan genre sci-fi dengan unsur mecha yang seru. Bertempat di bumi yang damai sampai suatu hari makhluk raksasa bernama Angels menyerang. Mereka adalah makhluk mengerikan yang hanya ingin membuat kerusakan di bumi.

Karena hal tersebut umat manusia pun terpuruk dan bahkan terancam keberadaannya. Hanya robot bio bernama EVA yang menjadi harapan manusia untuk bisa melawan Angel. Namun hanya orang dengan kecocokan saja yang bisa menjadi pilot dari EVA. Shinji Ikari adalah seorang anak berumur 14 tahun yang memenuhi syarat tersebut dan terpilih menjadi pilot dari EVA. Meskipun misi yang diembannya sangat berbahaya, demi membuktikan diri kepada sang ayah, iapun berani mengambil resiko tersebut. Jangan lupa lihat juga Anime yang Mirip Dengan Neon Genesis Evangelion.

#10. Sword Art Online

Rekomendasi anime sci-fi terbaik terpopuler

Ditempat terakhir kita memiliki anime Sword Art Online sebagai penutup. Meski konsep virtual reality yang dibawakannya tidak terbilang baru, tapi SAO terbukti mampu membawakannya dengan baik. Cerita berlatar di masa depan tepatnya tahun 2020, ada sebuah game MMORPG berjudul Sword Art Online yang akan rilis. Tanggal perilisannya ini sudah ditunggu-tunggu oleh banyak orang karena teknologi baru yang dibawakannya.

Nerve Gear adalah sebuah alat yang bisa digunakan untuk mentransmisikan kesadaran pemain ke dalam dunia game virtual. Dalam hal ini SAO akan memiliki gameplay dimana pemainnya seolah-olah berada di dalam game itu sendiri. Namun sebuah tragedy terjadi, sang pencipta SAO Kayaba Akihiko dengan sengaja menjebak para pemain di dunia virtual dan tidak ada yang bisa logout. Satu-satunya jalan keluar dari sana adalah dengan menyelesaikan game dan mengalahkan boss di lantai 100 menara Aincrad.

Sword Art Online Mampu Memadukan Action dan Romance Dengan Baik. Cek Anime Keren Lainnya!
[REKOMENDASI] 10 Anime Action Romance Terbaik dan Terpopuler

Itulah rekomendasi anime sci-fi terbaik dan juga terpopuler yang bisa kami berikan. Semua saran judul anime dalam list diatas adalah yang terbaik dengan rating tinggi dan cerita yang bagus. Ada beberapa anime yang mengambil konsep mesin waktu, robot raksasa, virtual reality maupun kisah menarik lainnya. Bagi yang belum puas, silahkan ke Rekomendasi Anime untuk menemukan daftar serial menarik lainnya.


Like it? Share with your friends!

854

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *