[REKOMENDASI] Daftar 30 Anime Genre Shounen Terbaik dan Terpopuler


Yosh, kembali lagi nih bersama dengan Chameleonime. Dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang anime shounen terbaik. Mungkin kamu sebagai animelovers sudah tidak asing lagi dengan istilah shounen. Tapi apa sih sebenarnya arti dari kata tersebut? Shounen sendiri bisa diartikan sebagai anak remaja laki-laki. Sederhananya, shounen adalah sebuah genre anime yang ditujukan untuk anak laki-laki pada usia kisaran 15 tahunan.

Genre yang satu ini merupakan kebalikan dari shoujo yang biasanya ditujukan untuk anak remaja perempuan. Shounen sendiri umumnya akan mengisahkan tentang perjuangan seorang karakter utama untuk mencapai tujuannya. Kebanyakan MC dari genre ini adalah remaja pula sesuai dengan pasar yang dituju. Nah sekarang sudah pahamkan? Kalau begitu kita akan langsung ke intinya dan membahas apa aja judul anime bergenre shounen terbaik buat kamu.

Saran Anime Shounen Terbaik Dengan Cerita Bagus dan Rating Tinggi

Genre yang satu ini mungkin memang yang paling populer bagi para penggemar anime ya. Biasanya shounen akan dipadukan dengan action, comedy, romance atau beberapa genre lainnya. Yah paling sering sih shounen emang identik dengan mainstream battle anime, namun ini tidak selalu ya. Kadang ada juga anime shounen yang tidak memuat pertarungan di dalamnya. Makin penasarankan? Langsung saja kalian simak listnya berikut ini.

Naruto

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Naruto Uzumaki, seorang bocah yang sejak kecil bercita-cita untuk menjadi hokage. Namun karena rubah ekor sembilan yang tersegel dalam dirinya, para penduduk desa pun membencinya. Akan tetapi hal itu tidak lantas membuat dirinya putus asa. Naruto tetap berusaha untuk menjadi seorang ninja yang hebat agar diakui oleh warga desa Konoha. Apakah dia akan dapat mewujudkan cita-citanya tersebut?

Di tempat pertama tentu kita tidak dapat meninggalkan anime yang satu ini. Naruto adalah salah satu anime genre shounen yang paling familiar. Kepopulerannya di seluruh dunia juga tidak perlu diragukan lagi. Konsep yang dipakai oleh anime ini juga cukup mudah untuk diikuti. Dipadukan dengan genre action serta superpower, Naruto mampu menghadirkan sebuah anime dengan cerita yang sangat seru dan menarik untuk diikuti.

One Piece

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Berlatar di sebuah dunia ketika jaman bajak laut ada pada masa jayanya. Monkey D Luffy sudah bercita-cita untuk menjadi seorang bajak laut bahkan sejak ia masih kecil. Tujuan dirinya mengarungi lautan hanyalah satu, yaitu untuk menemukan harta karun legendaris One Piece. Sebuah harta karun yang ditinggalkan oleh raja bajak laut Gol D Roger dan telah menjadi rebutan banyak orang. Konon ia bahkan lebih berharga daripada apa yang ada di seluruh dunia.

Selanjutnya kita akan beralih ke One Piece, yup siapa sih yang tidak kenal dengan anime yang satu ini. Sebuah serial yang memadukan genre shounen dengan adventure serta unsur comedy yang kocak menciptakan sebuah anime yang sangat menarik. Sebenarnya susah-susah gampang untuk menggambarkan serial yang satu ini. Sederhananya apa yang kalian cari pada anime shounen pada umumnya tersaji lengkap disini.

Fullmetal Alchemist : Brotherhood

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Edward dan Alphonse Elric, 2 anak laki-laki bersaudara yang hidup bahagia bersama dengan ibu mereka. Akan tetapi setelah kematian ibunya, keduanya sangat merasakan kehilangan. Oleh karena itu mereka berdua melakukan transutasi manusia demi menghidupkan ibunya kembali. Tentu hal itu tidak berhasil dan malah membuat keduanya kehilangan anggota tubuhnya. Kini tujuan mereka adalah mencari cara untuk mendapatkan kembali apa yang telah diambil darinya.

Sebuah mahakarya yang kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Jika kamu mengaku penggemar genre shounen tapi belum menonton anime yang satu ini, wahh rugi deh. Kenapa? Karena anime ini sudah menduduki tahta sebagai no. 1 di situs myanimelist selama beberapa tahun. Kalian tahu sendiri dong artinya? FMA Brotherhood mampu memadukan berbagai unsur hingga menciptakan sebuah cerita yang tidak hanya seru, tapi juga memorable dan sulit untuk dilupakan.

Shingeki no Kyojin

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Selama lebih dari 100 tahun, manusia hidup dengan damai di dalam lindungan sebuah dinding raksasa. Namun kini, kedamaian itu hanya menjadi kenangan setelah Titan, para raksasa pemangsa manusia berhasil menjebol dinding. Itu seperti sebuah hari dimana umat manusia semakin dekat dengan kepunahan. Berpusat pada Eren Jaeger, seorang pemuda yang telah bersumpah akan membinasakan semua Titan yang ada. Akankah umat manusia mampu selamat dan melawan para titan?

Buat kamu yang agak suka dengan kesadisan, mungkin SnK adalah serial yang cocok buatmu. Mengisahkan tentang perjuangan serta perlawanan umat manusia terhadap titan untuk merebut kebebasannya kembali. Serial ini memang sangat identik dengan tone dark yang mendukung suasana dimana umat manusia berada diambang keputusasaan. Namun tenang, sebagai anime yang juga membawa genre action, pertarungan di SnK juga sangat seru dan menegangkan.

Boku no Hero Academia

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Sejak munculnya quirk, sebuah kemampuan khusus yang dimiliki oleh manusia membuat kehidupan banyak berubah. Kini 80% dari populasi manusia memiliki kekuatan khusus yang sangat beragam. Midoriya Izuku adalah seorang pemuda yang selalu bercita-cita untuk menjadi hero seperti idolanya, All Might. Namun sebuah kenyataan pahit bahwa dirinya tidak memiliki quirk harus ia terima. Akan tetapi hal itu tidak lantas menghentikan dirinya untuk menggapai tujuannya tersebut.

Well, saya akan bilang bahwa anime ini memiliki cerita yang biasa tapi diracik dengan luar biasa. Seorang karakter yang punya cita-cita dan kemudian berusaha keras untuk menggapainya, seperti formula shounen pada umumnya. Uniknya adalah ia membawa konsep superhero yang identik dengan western ke ranah anime. Bukan cuma itu saja, ceritanya memang cukup simple dan mudah dipahami, namun ketika kalian menontonnya baru akan paham apa yang unik dari anime yang satu ini.

Death Note

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Suatu hari, Light Yagami seorang pemuda yang jenius menemukan Death Note. Sebuah buku yang konon dapat membunuh manusia hanya dengan menuliskan namanya. Ketika dirinya mengetahui bahwa kekuatan buku itu adalah asli, Light berencana menggunakannya untuk mengeksekusi para kriminal dan menciptakan dunia yang damai. Kematian para kriminal yang tidak biasa tersebut mengundang seorang detektif misterius nan jenius bernama L. Dari sinilah dimulai berpertarungan kepintaran dan strategi antara Light dan L.

Seperti yang telah saya katakan diawal bahwa shounen itu tidak hanya soal action ataupun pertarungan. Kadang kala ia juga dipadukan dengan genre lain, dan Death Note adalah salah satu contoh yang berhasil melakukannya. Memadukan denga genre thriller, mystery serta psychological, serial yang satu ini memang sangatlah memukau. Kalian akan disuguhi pertarungan dan adu kejeniusan serta strategi antara para karakternya. Banyak sekali twist dalam cerita yang tidak akan kalian duga.

Nanatsu no Taizai

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Di sebuah kerajaan bernama Liones, ada 7 orang ksatria suci yang hebat disebut sebagai Nanatsu no Taizai. Namun mereka difitnah dan akhirnya diusir dari kerajaan. Lama setelah menghilang, kini para anggota Nanatsu no Taizai mulai muncul kembali. Dan kemudian terungkap bahwa diantara para ksatria suci agung yang lain ada yang merencanakan pemberontakan. Nanatsu no Taizai kembali untuk mencegah dan mengembalikan nama mereka.

Berikutnya kita akan kembali ke sebuah serial shounen, action dan juga adventure. Mengisahkan tentang para anggota Nanatsu no Taizai yang kembali setelah lama menghilang. Kenapa ia saya masukkan dalam list ini adalah karena ceritanya yang menarik. Memang simple tapi juga tidak pernah membosankan untuk diikuti. Dari segi pertarungan pun juga seru dengan berbagai karakter yang unik di dalamnya. Cerita pun tidak bertele-tele dan selalu menari di setiap episodenya.

Bleach

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Kurosaki Ichigo, seorang pemuda yang memiliki kemampuan untuk melihat roh. Suatu hari ia dipertemukan dengan Rukia Kuchiki yang mengaku sebagai seorang shinigami. Dalam situasi yang terdesak, Ichigo harus memilih untuk menyelamatkan keluarganya dari hollow dengan syarat ia harus menjadi seorang shinigami pengganti. Sepakat dengan hal itu, Ichigo pun memulai peran barunya sebagai manusia dan juga seorang shinigami pengganti. Apakah ia dapat menjalankan tugas tersebut?

Mungkin banyak yang sudah mengenal serial anime yang satu ini. Yah wajar sih karena kepopulerannya memang sudah mendunia. Bagi penggemar genre superpower ini adalah pilihan yang tepat. Kalian akan disuguhi pertarungan antara para shinigami dan musuh-musuhnya. Berbagai arc yang ditampilkan juga memiliki keunikan tersendiri dalam ceritanya. Kalian tidak perlu ragu lagi untuk menontonnya.

Shokugeki no Soma

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Yukihira Soma adalah seorang pemuda yang sangat suka memasak. Ia mengelola sebuah warung makan bersama dengan ayahnya, Yukihira Jouichiro. Demi mengasah kemampuan memasaknya, sang ayah meminta Soma untuk masuk ke sekolah memasak elit Totsuki. Disana ia mengetahui bahwa dunia memasak jauh lebih besar dari yang ia bayangkan. Banyak tokoh-tokoh lain yang memiliki kemampuan hebat dan saling bersaing untuk menduduki kursi tertinggi di Totsuki.

Kembali kita akan mengulas sebuah anime shounen non battle. Mungkin sebelum Shokugeki no Soma, sudah ada beberapa anime yang mengambil tema memasak dalam ceritanya. Namun yang satu ini terbukti mampu mengolahnya dengan keunikan tersendiri. Kalian akan mendapati berbagai jenis masakan dan mungkin juga ilmu tentang memasak di dalamya. Ada juga sedikit unsur fanservices yang menambah bumbu dalam ceritanya.

Hunter x Hunter

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Berkisah tentang Gon Freecs, seorang anak berumur 12 tahun yang ingin mengikuti ujian Hunter. Sebuah tes yang mana dalam usaha untuk mendapatkan lisensi hunter. Ini merupakan sebuah lisensi yang mana bisa digunakan untuk mengunjungi tempat-tempat terlarang di dunia. Tujuan dirinya hanyalah satu, yaitu untuk menemukan sang ayah yang telah meninggalkan dirinya dan berkelana sebagai seorang pro hunter. Petualangan apa yang menanti Gon?

Ini merupakan salah satu anime jadul dengan 2 versi yaitu 1999 dan kemudian diremake kembali pada tahun 2011. Dari segi cerita saya yakin kalian akan cukup menyukainya. HxH ini memiliki unsur cerita yang beragam, kadang cerah dan kadang juga gelap. Untuk segi pertarungan ia tidak terlalu mengandalkan supernatural ataupun superpower. Yah memang ada sih tapi penggunaannya tidak terlalu berlebihan dan malah membuatnya semakin menarik dan seru.

List Kumpulan Anime Genre Shounen Paling Seru dan Wajib Ditonton

rekomendasi daftar judul anime genre shounen terbaik terpopuler

Selain 10 judul anime yang telah saya sebutkan diatas, sebenarnya masih ada sangat banyak serial lain yang juga tidak kalah serunya. Beberapa yang ada dibawh ini mungkin bisa mengisi daftar nonton kalian dan semoga sesuai dengan selera masing-masing. Silahkan lihat daftar judul anime shounen yang juga tidak boleh kalian lewatkan berikut ini :

  1. Mirai Nikki
  2. Ao no Exorcist
  3. Noragami
  4. Fairy Tail
  5. Soul Eater
  6. Akame ga Kill!
  7. Highschool of the Dead
  8. Deadman Wonderland
  9. Ansatsu Kyoushitsu
  10. Dragon Ball
  11. Gintama
  12. Kekkai Sensen
  13. Haikyuu!
  14. Bakuman
  15. Katekyo Hitman Reborn!
  16. Beelzebub
  17. Nisekoi
  18. Kakegurui
  19. Air Gear
  20. Hajime no Ippo

Demikian rekomendasi daftar judul anime bergenre shounen terbaik dan juga terpopuler hingga saat ini. Dari sekian serial yang ada diatas memang terbukti mampu memberikan cerita yang bagus. Ada banyak pilihan jadi bisa sesuaikan dengan selera masing-masing entah itu suka action, comedy, romance atau bahkan superpower. Yah semoga saran dari kami bisa memberikan apa yang kalian cari ya. Dan untuk list anime menarik lainnya, silahkan lihat di Rekomendasi Anime Terbaik.


What's Your Reaction?

Unuseful Unuseful
0
Unuseful
Useful Useful
0
Useful

Comments

comments

Powered by Facebook Comments